您的位置:首页>> 规章制度

物理实验开放实验室实验室管理规定

 

发布时间:2016-01-19    点击数:289

物理实验教学中心

物理实验室开放管理规定

实验室开放是理论联系实际,培养学生动手能力的基本保证,对开展学生技能训练,培养创新人才等具有重要作用。为了充分发挥物理实验室的有限资源,有效的利用物理实验室的设备和场地,为学生的学习、实验、科研活动提供必要的条件,规范有序地做好物理实验室的开放工作,特制定本规定。

一、物理实验室面向全校学生开放,开放时间为:星期一到星期四全天(含晚上);星期五及星期六全天。

二、物理实验室开放主要包括:学生的课内实验预习、实验补做及课外自行设计的实验项目等。

(一)课内实验项目:本专业培养计划内实验教学大纲规定的实验项目;

(二)课外实验项目:实验室自行设计的培养计划实验项目;学生选做其它专业培养计划内实验教学大纲规定的实验项目;

(三)学生自拟实验项目:学生根据自己的兴趣和专长,自拟且实验室能提供实验条件的实验项目。

三、在开放过程中,指导教师加强对学生实验方法、基本技能、创新思维、科研能力和治学态度等方面的培养。

四、学生在进入开放实验室前应预习与实验内容有关的文献资料,设计好实验实施方案,做好实验的各项准备工作。

五、学生在完成实验项目后,应提交实验报告或论文等实验结果作为实验考核和自主个性化学分计算的依据。

六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,对于损坏仪器设备的须按学校有关规章制度处理。

七、实验室开放中做好实验室安全工作,加强大型仪器设备的管理,在学生使用前对学生进行培训。

八、实验室做好开放记录,收齐学生提交的实验报告或论文等实验结果,作为检查实验室开放的依据。

 

 

 

 

 

                                                    物理实验教学中心

                                               20073