您的位置:首页>> 规章制度

物理实验室安全管理办法

 

发布时间:2016-01-19    点击数:312

南京邮电大学数理学院

物理实验教学中心实验室安全管理制度

为了加强实验室、科研室安全管理,确保教学科研工作的顺利进行,保证仪器设备正常安全运行,特制定本安全管理制度。

1、实验室必须配备符合要求的消防设备器材,并制定相关防范措施。必须根据实验要求和仪器设备使用要求,做好水、电、辐射等安全防护工作。

2、对易燃易爆、高压气体、低温液化气体、高压或减压装置等具有火灾爆炸危险性实验,应严格执行操作规程。实验室工作人员应该掌握处理电气事故和正确使用消防器材的一般知识。

3、从事放射性实验的实验室应有明显标志,防止无关人员入内;对废弃物要妥善处理,符合排放要求。实验室环境应该符合相关规范要求,实验室工作人员须具备相关设备使用的防护知识,遵守规程、谨慎操作。

4、严格执行实验室的水电安全管理制度。人员离开实验室关闭门窗并切断电源和水源,并做好安全检查。使用精密贵重仪器设备时,操作人员不得离开岗位,防止电压波动和突然停电停水造成仪器设备损坏。

5、实验室管理人员有责任保障实验室设备的正常运行,发现故障及时排除;应保障计算机系统安全,防止病毒入侵,做好数据备份和数据安全工作。

6、严禁在实验室上安装、运行与工作无关的应用程序。工作期间不得在实验室利用网络从事与工作无关的事项,上网应遵循国家相关的法律法规。

7、实验室安全工作要落实到人,物理实验中心主任是实验室安全的第一责任人。实验中心要制定相应事故处理应急预案,并定期检查安全措施的落实和执行情况,发现问题及时纠正。

8、实验室应做好设备资产的各类文档以及使用维修清理记录,贵重仪器设备运行时要有人值班并做好使用记录。

9、实验室对新上岗的教师要组织安全培训,每年依照事故处理应急预案组织一次演练。一旦发现事故,首先应按照事故处理应急预案及时组织救援,保障生命、降低损失、保护现场,并依照预案及时上报相关主管部门领导。

10、对违反安全制度不遵守实验操作规程,工作不负责任,造成事故或导致器材设备丢失的直接责任者,要追究责任,并按照相关规定处理。


南京邮电大学数理学院

物理实验教学中心实验指导教师教学规范

为进一步提高物理实验课程的教学质量和教学水平,推动物理实验室的建设和发展,特制订物理实验室实验指导教师教学规范。

1.  按照物理实验课程的基本要求及各项实验的具体教学要求规定,进行每个实验的教学。

2.  物理实验教学中心将根据教学计划组织、安排学生的实验教学。并在开学前组织落实好教材的征订、实验的分组和安排。

3.  实验教学中心将定期组织教师参加教学讨论和集体备课活动。备课活动将对实验各环节的教学、原始数据的误差范围和误差处理提出明确要求,针对学生实验中可能发生的问题讨论寻求解决的办法。

4.  每位教师根据教学基本要求认真备课,写好每一个实验的教案。实验中心将不定期进行抽查,并记录在案,作为今后个人考核的依据之一。

5.  任课教师在实验课前应预先认真准备,包括预做试验、检查实验仪器、准备元器件、实验材料以及软件配置等。教师应提前十分钟进入实验室做好课前准备工作。

6.  新担任实验课的教师应提交一份完整的讲授提纲、实验数据及运算处理结果、存在的问题及改进建议以便给实验室审核备案。

7.  实验课堂教学过程包括:考勤----检查预习报告----实验的扼要讲授-----巡回指导----检查每位同学的原始实验数据及签名-----督促同学整理实验仪器及安排清洁值日。

8.  学生进行实验时一般按学号顺序或按照网上选课系统所指定的序号,按指定编号分组完成实验。实验过程中未经许可不得任意调用或挪用其他组的实验设备。

9.  指导老师要督促学生严格按仪器设备的规程进行操作,认真观察和分析实验现象,如实做好实验测试记录。必须严格遵守仪器设备的使用规定,爱护仪器设备和实验设施,不动用与本实验无关的仪器设备。

10.实验中发生仪器损坏事故,一般应按有关规定酌情赔偿,教师必须督促当事人写出“仪器损坏或事故报告”,经教师批示处理意见后,交实验室值班人员解决。

11.在实验过程中,无特殊原因,实验指导教师不得擅自离开实验室。如出现设备异常情况,及时通知管理老师共同解决。实验指导教师要关心和维护实验室环境的整洁,积极配合实验室做好管理工作。

12.若发生意外事故,应就地积极采取紧急救援措施,保障生命、降低损失、保护现场,并依照预案上报相关主管部门领导。

13.实验结束,应及时收缴和批改实验报告,公平、合理做好成绩记录。

 


南京邮电大学数理学院

物理实验教学中心学生实验管理规定

实验教学是高等院校理工科类专业学生的重要实践训练环节,它对培养学生科学实验的基本技能,提高学生科学实验基本素养,培养学生实事求是的科学作风和认真严谨的科学态度有着重要意义,特此对学生实验教学活动制定本管理规定。

1、做实验前要认真预习,阅读教材和相关实验指导书,明确本次实验的目的、要求、方法和步骤,完成初步的理论分析和数值记录准备工作,经实验指导教师检查同意后,方可进行实验。

2、遵守实验室的规章制度,维护实验室的教学秩序,保持环境的安静、整洁和卫生,不准穿拖鞋、穿背心和带食物进入实验室,实验室内不准吸烟。学生应该服从指导教师的安排,按照指定编组完成实验,不得随意挪用他组的仪器、元件及材料。

3、使用仪器设备前须了解其基本性能、工作原理和操作基本方法,严格遵守操作规程,注意安全,防止事故发生。

4、学生应该按时提前进入实验室,迟到十分钟以上者不能参加本次实验并以旷课处理,另行安排补做实验。学生应依照实验要求,以科学的态度在规定的时间内独立完成实验,不得编造或抄袭实验数据。

5、要爱护仪器设备、元器件和实验工具,节约使用水、电和原材料。不准随意拆卸仪器设备机件,凡损坏仪器、重要元器件、工具者应查清事故原因,填写损坏或丢失报告单,由指导教师依据有关规定,视具体情节处理。

6、未经许可个人不准携带仪器仪表、电脑和相关材料、元器件进入实验室。

7、实验完毕,须经指导教师检查实验结果和仪器设备状况后,整理好工作台和仪器设备,如数交还元器件、实验工具和材料,方能离开实验室。

8、实验结束后,应认真分析实验结果,科学地进行数据处理,精心绘制实验图表,按时完成实验报告。

9、未完成实验数达应做实验数量的1/3以上者且未按照规定补做的学生,将取消其试验课程的考试资格,该课程以零分计,以后重修。


南京邮电大学数理学院

物理实验教学中心开放实验使用管理规定

开放实验室用于教师的科学研究和学生创新技能的训练,也是整个实验教学过程的补充。为了充分发挥物理实验室的有限资源,有效的利用物理实验室的设备和场地,为学生的学习、实验、科研活动提供必要的条件,规范有序地做好物理实验室的开放工作,特制定本规定。

1、遵守实验室的规章制度,服从实验室管理人员的管理,自觉维护实验室的教学科研秩序,保持环境的安静、整洁和卫生,不准穿拖鞋、穿背心和带食物进入实验室,实验室内不准吸烟。

2、学生进入开放实验室应该得到实验室管理人员的允许,所有出入开放实验室的人员须填写出入登记。

3、在使用仪器设备前须了解其基本性能、工作原理和操作基本方法,严格遵守操作规程,注意安全,防止事故发生,实验过程中发现设备异常应及时报告实验室管理人员,不允许擅自处置或拆卸修理设备。

4、要爱护仪器设备、元器件和实验工具,节约使用水、电和原材料。不准随意拆卸仪器设备机件,凡损坏仪器、重要元器件、工具者应查清事故原因,填写损坏或丢失报告单依据相关规定处理。

5、携带仪器仪表、电脑和相关材料、元器件进入实验室需得到实验室值班管理人员的允许,并相应做好材料设备进出登记。

6、实验设备一般不允许外借,如确因工作需要借出,应该依照实验室相关规定履行手续。

7、使用实验室应该严格遵守实验室安全管理规定,大型设备的使用应该填写使用情况记录。