中心成果
您现在所在的位置:首页 >> 中心成果

1.层次化实验教学体系

依托南京邮电大学信息学科背景,突出电学、光学实验在通信信息中的应用,将力、热、电、光、近代物理等实验整合为基础实验、综合设计性实验和研究创新性实验三级物理实验课程体系,不同的等级体现了不同的实验技能和科学思维水平。依据不同的实验层次,对学生采取不同的评价方法。一级物理实验实行平时成绩+操作考试;二级物理实验实行平时成绩+小论文成绩;三级物理实验实行实验报告+答辩成绩,平时成绩由预习、操作、实验报告等成绩构成。

2.开放式实验教学方式

在时间上、空间上、教学内容上对学生全面开放;对不同层次的学生,提出不同的要求,学生不但能够充分利用实验室资源和场所进行实验,而且可以随时到实验室与老师讨论问题,解决研究性实验中遇到的问题。大大激发了学生进行自主学习和研究性学习的积极性,激励了学生的个性发展和学习兴趣。

3.网络化实验教学管理。

建立了物理实验教学中心网站,学生可通过网络实现选课、预约、预习实验内容,浏览网络资源师生互动交流,实验教学实现了网络管理

4.多形式创新实验环节。

多种形式的创新实验环节为培养学生创新意识、创新能力奠定了良好的基础。学生可以通过①省、校、院三级创新项目立项;②自主选题创新实验;③各类创新竞赛活动;④参与教师科研项目等形式培养创新能力。