您的位置:首页>> 规章制度

物理实验室实验指导教师教学规范

 

发布时间:2016-01-19    点击数:236

物理实验教学中心

实验指导教师教学规范(试行)

为进一步提高物理实验课程的教学质量和教学水平,推动物理实验室的建设和发展,特制订物理实验室实验指导教师规范。

一、     基本要求

1.  应按照物理实验课程的基本要求及各项实验的具体教学要求规定,进行每个实验的教学。

2.  每位教师在明确具体教学任务后,必须认真备课,写好每一个实验的教案。实验室将不定期进行抽查,并记录在案,作为今后个人考核的依据之一。

3.  任课教师在实验课前应预习每一个实验,以了解干实验的仪器配备、实验的重点和难点。实验数据和现象情况及可能产生的问题等。新担任实验课的教师应提交一份完整的讲授提纲、实验数据及运算处理结果、存在问题及改进建议给实验室审核备案。

4.  每位实验指导教师必须参加实验室组织的实验教学活动,并做好准备。有事必须请假,事后向有关同志询问具体内容。

5.  实验指导教师因公出差或因事请假,均应自行请好称职的代课教师,并事先报告实验室,以维持正常的教学秩序。特殊情况,代课教师也可由实验室统一安排。

6.  实验指导教师应对每一位同学负责,按教学基本要求认真细致地指导学生。要管教、管学、管思想,注意身教和言教。在指导实验的同时,要体现教书育人。关注同学公德、劳动观念的培养和综合素质的提高。要因材施教,从实际情况出发进行教学,讲求实效。在教学中要注重科学实验素养和科学工作习惯的培养。

7.  实验室教师要关心和维护实验室环境的整洁,积极参加实验室建设、教学法研究、科学管理和技术管理工作,并对实验室的工作提出建议和批评。

二、     备课

1.  应经常注意实验室的实验动态,注意实验室内张贴的有关该实验的规定或通知,发现问题应及时和实验室工作人员联系。

2.  教案或讲授提纲应记录在专用的备课本上。

3.  备课工作包括:预作实验,熟悉教材、实验指导书和参考资料,掌握原始数据的误差范围和误差要求,考虑学生实验中可能发生的问题及解决的办法,撰写教案等。

4.  实验室将提供一部分教学参考资料供大家备课使用。

三、     上课

1.  实验课的讲授、巡回指导、实验中疑难情况的排除和指导是实验教学的重要环节。

2.  实验课堂教学的注意过程是:点名----检查预习报告(记录预习情况及成绩)----实验的扼要讲授-----巡回指导(记录操作情况及成绩)----检查每位同学的原始实验数据及签名-----督促同学整理实验仪器及安排清洁值日。

3.  进行实验时,一般按顺序号固定组次。仪器分组,一般不得任意调动和挪用,如发现损坏,应及时补上备用仪器,并报告实验室管理同志修复并登记。

4.  正常情况下,教师应提前十分钟进入实验室,检查了解仪器状况,做好课前准备工作。

5.  实验中发生一起损坏事故,一般应按有关规定酌情赔偿,教师必须督促当事人写出“仪器损坏或事故报告”,经教师批示处理意见前面后,交实验值班人员解决。

6.  在实验进行中,无特殊原因,指导教师不得擅自离开实验室,不得在实验室内吸烟。如出现异常情况,及时通知管理老师共同解决。如发生事故,采取紧急措施(如切断电源、灭火等),保护现场,并立即上报。

7.  实验中,指导老师要督促学生严格按仪器设备的规程进行操作,认真观察和分析实验现象,如实做好实测记录。如使用大型仪器设备,必须严格遵守大型仪器设备的使用规定,爱护仪器设备和实验设施,不动用与本实验无关的仪器设备。

8.  发现实验特别好的或特别差的同学,应注意从实际出发因材施教,做得快的同学,及时追加选做内容或提出启发性的问题。做得慢的同学要加强指导,以帮助尽快掌握达到教学的基本要求。

四、     课后其它工作

1.实验结束,及时批改实验报告、做好成绩记录,做到公平、合理。

2.认真总结实验教学情况,积极投入实验教学改革,经常分析问题,努力提高实验教学质量。

 

 

 

                                                 物理实验教学中心

                                                   20049