您现在所在的位置:首页 >> 实验教学
实验教学

一、   教学内容

有符合培养目标的教学大纲,有先进的、与信息学科结合紧密的实验教学内容。

1.构建三级实验教学体系。一级基础性物理实验面向全校所有学生,以演示实验和基础物理实验为主的教学内容;二级综合设计性物理实验面向理工科学生,以大学物理实验提高和延伸为主的教学内容,满足不同层次的学生的要求,体现个性化、层次化;三级研究创新性物理实验面向应用物理专业高年级学生和动手能力较强的其它工科专业学生,内容涉及现代物理实验技术和自主创新实验,以研究性实验为主。

2.构建完善的实验课程。中心开设演示实验、基础物理实验、大学物理实验、普通物理实验、近代物理实验、专题物理实验、开放物理实验等,使课程体系系列化,形成通信信息的特色。

3.构建丰富的实验项目。通过建设从50多个实验项目增加到近百个实验项目,尤其紧扣信息学科的特色发展电、光与通信信息有关的实验项目。

二、教学方法及手段

1.形式多样的教学方法。引导学生“在学习中研究,在研究中学习”,充分发掘学生积极探索与研究的潜力,针对不同的实验内容,采用不同的设计思路,分别用启发式、问题式、研讨式等逐次递进的教学方法。

2.先进的实验教学手段。结合不同的实验,采用不同的方法和手段,通过PPT演示、动画演示、录象等各种方法,突出每个实验的重点。中心还根据物理实验数据处理的需要,开发设计了《实验数据分析、处理系统软件》,该软件使教师和学生从大量繁琐的运算中解脱出来。

三、教风与学风

实验中心教师努力提高教学理论水平,学习先进的教育教学理念,充分准备、指导认真,采用启发式、讨论式开展实验教学,注重培养学生严谨的科学态度、相互协作的团队精神和勇于开拓的创新意识。通过集中备课,相互学习,集中解决问题等方法使教师的授课水平有了大幅度提升,思想素质得到了有效的升华。

教师能够严格要求自己,同时严格要求学生,使学风明显好转,学生学习积极性高涨。学生实验课前能主动参照预习思考题认真预习,课上独立完成实验,课后认真完成实验报告。有越来越多的学生利用业余时间到演示实验室观看实验现象、到开放实验室选做实验。通过物理实验学生动手能力、创新能力得到明显提高,在各级创新竞赛活动中取得了优异成绩

四、教学效果

做到让每位学生通过物理实验的学习得到基本实验理论、基本实验技能和创新素质等三个方面的提高,学生熟练掌握实验操作方法,正确使用仪器设备,准确获取实验数据,正确记录、处理数据和表达实验结果。学生基本技能得到加强,创新素质有了明显提高,并能操作考核中灵活运用。

通过物理实验的学习,培养了学生较强的实践动手能力和创新意识、创新能力,这种能力延伸到了其它课程的学习、其它创新活动与竞赛中。近年来,培养的学生多名获得江苏省物理创新竞赛奖,而且还有更多的同学获得了电子设计大赛、机器人大赛、数学建模竞赛等各种国家级竞赛奖。