中心简介
您现在所在的位置:首页 >> 中心简介
物理实验中心简介

物理实验教学中心是江苏省基础课实验教学示范中心,目前拥有各类实验室30余间,使用面积约24502179)平方米;主要包括大学物理实验室、近代物理实验室、专业实验室、演示实验室和创新实验基地等,是南京邮电大学重要的自然科学类基础性实验教学中心之一。目前实验教学中心拥有资产827.6万元,仪器1620台套。实验室每个必做实验配置40套仪器,每个选做实验配置20套,能够满足学校31个理工科专业的本科生物理实验教学需求。

物理实验教学中心现在有教学和实验室管理人员共23人,其中教师18人,专职实验技术人员5人。目前可以开设各类物理实验52个以及近百个演示实验。每年承担全校理工类专业3500多名学生(包括电子信息工程专业约一百多名学生)的《物理实验》课程。我们的《物理实验》共开设10个必做实验和14个选做实验,包含基础性实验14个,综合性实验6个,设计性实验4个。学生通过完成指定的必做实验和一定课时的选做实验,达到所修课程规定的教学要求。根据学校的具体情况,针对电子和通信类专业的培养目标,物理实验课程主要侧重于电学和光学部分,其中电学实验部分占57%,光学实验部分占36%,力学实验部分仅占7%。同时还面向全校学生开放物理演示实验,开设开放性实验,大学生创新基地,对学生创新技能的培养起到了很好的作用。学生还可以通过各级STITP创新项目立项、自主选题创新实验、各类创新竞赛活动以及参与教师科研项目等多种形式培养创新能力。近三年,我们指导学生参加江苏省物理创新竞赛共获得特等奖4项、一等奖7项、二等奖15项、三等奖11项。

物理实验教学中心先后在人民邮电出版社和高等教育出版社出版教材三部;近三年,我们主持或参与国家/省级自然科学基金项目8项,校级教改项目8项,在国内外相关刊物及国际学术会议上发表学术论文二十多篇,并且多篇被SCIEI收录。