您的位置:首页>> 规章制度

物理实验室仪器设备丢损赔偿办法

 

发布时间:2016-01-19    点击数:184

物理实验教学中心

物理实验室仪器设备丢损赔偿办法

为增强师生员工爱护公物的责任心,维护设备、器材的完整性和有效使用,避免损坏和丢失,根据南京邮电大学设备器材丢损赔偿处理办法,结合物理实验室具体情况,特制定本办法。

一、     由于下列主观原因,发生责任事故造成设备仪器的损失者应予赔偿:

1.不听从指挥、不遵守操作规程或不按规定和要求进行工作;

2.未经批准擅自动用、拆卸设备配件;

3.尚未掌握操作方法及注意事项,或不了解性能,盲目动用设备、器材;

4.由于其他不遵守规章制度等主观原因造成设备、器材的损坏、丢失。

二、     由于下列客观原因造成设备、器材的损失,经过鉴定或有关负责人证实,可免于赔偿:

1.虽按指导或操作规程进行操作,但确因实验操作本身的特殊性引起的损坏,确是难于避免的;

2.因设备、器材本身的缺陷或使用年久,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

3.由于其他客观原因造成的意外损失。

三、     因责任事故造成设备、器材的损失,一般应责令当事人进行检讨。

四、     设备器材损坏丢失的赔偿金额,根据具体情况计算:

1.对单价500元以下,使用周期一年以上的仪表的损失要按原价25%计价赔偿。

2.对单价500元以上仪器设备的损坏丢失计价应按学校赔偿办法处理。

3.损坏丢失的设备或零配件,按折旧计算赔偿金额,特殊情况可按当时市价合理议价计算。

五、     发生设备、器材损坏丢失重大事故时,必须立即报告数理学院负责人,迅速查明情况和原因。

六、     确定赔偿金额后,赔偿人必须在规定时间内赔偿。

 

 

 

 

                                          物理实验教学中心

                                          20064月修订